Anna (stilo) wrote,
Anna
stilo

Categories:

Город, которому две тысячи лет


Римский храм I века в пригороде Отана (Autun). 24 метра в высоту, 16 в ширину. Грандиозный. Кому храм посвящен - точно не известно, В 16 веке местный дворянин, любитель изящных искусств, впервые заинтересовался строением и решил, что это храм Януса. Так его с тех пор и зовут.
Пишут, что вокруг храма была большая колоннада, статуи... Видимо, неподалеку был и форум. Сейчас осталось только эта башня.

Римская кладка, окна в небо:




Раскрытая книга:


Я туда уже несколько месяцев рвалась – в один из самых старых и красивых городов Бургундии. Главное, совсем недалеко от нашего бургундского Дома, километров 60-70 через лесной-озерный национальный парк Морван. Но как тут поедешь, если в Доме (имя собственное!) сейчас ремонт и Сад у меня почти непаханный, а выходные такие короткие? Но вот все же выбрались, исполнилась мечта. Не обманул Autan, изумительный он, настоящая французская Франция. Заложен был римлянами в I веке в противовес древней столице аборигенов – eduen-цев, городу Bibracte.
На мэрии города девиз – «Отан сестра и соперница Рима». (Город – женского рода).
Слоган с латинских времен. Так что дело серьезное.
Отан (латинское имя - Augustodunum) был огромный город, вот тому подтверждение - римский театр-амфитеатр аж на 20 тысяч мест! Самый большой в северной Галлии (римляне звали эти края "косматая Галлия", в отличие от юга Франции, который назывался "Галлия в тоге"). Сейчас в Отане 16,5 тысяч жителей, видно, при римлянах побольше было.
И сам город, и театр его красавцы, на холме над озером:



Сейчас под римскими трибунами футбольное поле, за ним - огромное озеро, а дальше - осенние лесные холмы.

Огромный, весь в кадр даже здесь не поместился:

Посидела на трибуне в тишине - показалось, услышала голоса людей в цветных тогах...

Римские ворота в город:

Еще там есть римские термы, до которых мы не доехали - смеркалось (надо будет вернуться), средневековые улицы и церкви... Еще, говорят, есть отличные музеи.

И люди там живут чудесные, приветливые, неторопливые. Возле храма Януса подошел ко мне очень пожилой джентельмен, рассказал о других римских реликвиях города, на свой дом показал – маленький замок с башнями, бывший лепрозорий 14-го века, вынесенный за город. «Но там уже не заразно», - говорит, - за шесть веков вся лепра повыветрилась. Потом перед моим мужем шутейно оправдывался, что просто хотел рассказать девушке о самых лучших планах для съемки, такой славный, седенький бонвиван.
Захотели мы перекусить, знаете ведь наш французский прикол – до 7 вечера в ресторане не пообедать, потому что поваров отпускают на перерыв. Зашли в кондитерскую, посидели за уличным столиком со сказочно вкусными и дешевыми киш лоррен и пирожными. Кто мимо нас ни пройдет – желают бон аппети, улыбаются. Красивые бабушки с камеями на шее, девушки с пекинессами-рыжими белками. Мир и покой. Похвалили мы выпечку хозяина кондитерской, он весь расцвел и нам багет подарил, особенный, с травками и с лардоном – шкварками.
Пассаж в отанском переулке:


Городской домик:


А это отанский пригород – два идентичных конических холма. Мегаэротка, а?


вот такой импрессионистский городской парк у реки. На территории римского города, которая еще не раскопана – в этих местах недавно увидели с вертолета контуры античного театра, второго в городе. А осень во Франции все не начинается, у нас и сегодня +22:


Вечер, домик и тележка. Все возле главного собора Отана:

А вот сам Отанский собор. На холме, издалека виден. Знаменитая бургундская мозаичная крыша, резьба потрясающая, клюнизьенская (стиль бургундского аббатства Клюни, описанного у Эко в "Имени розы") а уж витражи 14-го и 19-го века... Собор огромный, как город. Есть у него романские башни, есть готические, окна просто невероятные, порталы, типман... Больше часа мы в нем провели, изучая, и снова туда хочется, как домой. Много мы старинных соборов видели, но этот особенный.


Я про него лучше отдельным постом расскажу, про парк Морван с холмами и озерами тоже, очень много фотографий. Вот, например, из башни Отанского собора:

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 71 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →