Anna (stilo) wrote,
Anna
stilo

Categories:

Март 2006, Париж, Сорбонна, бои продолжаются.



Как я и предполагала, вчерашние демонстрации мирно не закончились. Студенческая манифестация в Париже завершилась мощными столкновениями с полицией. В Латинском квартале, где расположена Сорбонна, вечером начались бесчинства.



Сначала, где-то около 16:30, в районе станции "Сэвр-Бабилон", где должна была закончиться мирно прошедшая по городу студенческая демонстрация, внезапно появилось около 200 молодых людей, большей частью совсем не студентов и не тех, кто участвовавал в демонстрации. Похоже, это были пригородные ракаи с замотанными и закрытыми капющонами лицами. Под самый конец манифестации они влились в ряды студентов, а потом стали забрасывать силы порядка бутылками, палками и камнями. Незначительная часть студентов также приняла в этом участие.

:

Толпа погромщиков была рассеяна силами CRS (французский аналог ОМОНа) при помощи слезоточивого газа, а нападавших начали задерживать.

:

В черных касках с желтыми полосками - это как раз отряды CRS.

:

:

Уже там начались первые поджоги: помоек, газетных киосков... На подкрепление были вызваны жандармы. У них темно-голубые каски.

:

После этого среди студентов, участников демонстрации, раздались призывы не расходиться, а идти всем вместе к Сорбонне, этому символу мая 68-го. Именно там, уже вечером начались настоящие уличные бои.

:

Однако вновь в столкновения включились не столько студенты, сколько приехавшие из пригородов погромщики-ракаи, набравшиеся опыта прошлой осенью. В ход пошло всё, что было под рукой: загородки от садиков и деревьев, столбы с дорожными знаками, вывороченные и разбитые на куски плиты дорожного покрытия, бутылки и огнетушители. Но не только это. Оказалось что у погромщиков запасены дымовые шашки и коктейли Молотова, которые тоже полетели в полицию и жандармов. По ходу дела ракаи стали громить всё вокруг: стоящие на улице машины, магазины и кафе. Начались и поджоги всего, что встречалось на пути - машин, мотоциклов, магазинов и газетных киосков.

:

:

Полиция ответила сначала газовыми гранатами, затем подогнали водометы и начали смывать бунтовщиков в упор. В половине одиннадцатого вечера сражения были еще в самом разгаре. Полиция перекрыла движение в квартале, начала вытеснение беснующейся толпы с бульвара Сен-Мишель, зачистку соседних улиц, в ответ продолжали лететь камни и коктейли Молотова.



На улице Расина начали возводить стихийную баррикаду.



Большинство "кассёров" (так погромщиков называют во Франции, от глагола casser - ломать, разбивать), как это принято у пригородных ракаев, были с замотанными лицами. По сообщениям полиции, к ночи было ранено 46 полицейских, жандармов и омоновцев, причем 11 из них - были госпитализированы.



Всего в Париже полицией к ночи было задержано 180 человек. Еще 120 человек в других городах.

Столкновения с полицией произошли не только в Париже, но и в пригородах, а так же в целом ряде других крупных городов Франции.

В Париже в демонстрации участвовали, по данным полиции, 33 тысячи человек, по данным организаторов, - 120 тысяч. Ниже две фотографии со вчерашней парижской манифестации. Всё проходило весело и мирно.

:

В Марселе демонстрация насчитывала до 15 тысяч человек. Акции протеста охватили города Гренобль, Рен, Лиль, Тулуза, Анжер, Клермон-Ферран, Лемож, Гавр, Монпелье, Шалон-сюр-Саон. В Бордо было 25 тысяч демонстрантов.


На демонстрации в Лионе. Под красными флагами профсоюзов.


Демонстрация в Лиле. На плакате иронически написано: "Отменить закон о "Контракте на ненадежную работу".


В Тулузе.

В Нанте были ранены два педагога двух лицеев в ходе демонстрации школьников. В Рене демонстрации вылились в столкновения с полицией. Несколько десятков человек с закрытыми лицами атаковали силы порядка, забрасывая их тяжелыми предметами, громя автомобили и поджигая помойки.

В парижском пригороде Аржантой, где расположены большие "проблемные" квараталы новостроек, "прогрессивная мультикультурная молодежь" ночью попыталась поджигать автомашины.

А в это же самое время по второму каналу телевидения шли напряженные теледебаты в прямом эфире, представителей бастующих студентов, левых партий и профсоюзов - с одной стороны, и представителей правительства, бизнеса и студентов, желающих не митинговать, а продолжать учебу - с другой стороны. В ходе этих теледебатов были обнародованы удивительные цифры. По проведенным исследованиям среди предпринимателей, если новый закон войдет в действие, работодатели уже в ближайшее время готовы принять до 150.000 новых работников из молодежи.

При ныне действующей системе трудового найма (которую правительство пытается реформировать), этого не произойдет, поэтому многие выпускники государственных университетов просто останутся без работы.

Контракт о первой работе касается далеко не только шумящих выпускников университетов (среди которых сейчас до четверти безработных с дипломами), а еще и безработной молодежи без высшего образования, которой куда больше, чем студентов. Это шанс для многих. Не-университетская молодежь никак не выражает своего отношения к закону о первом контракте.

Левые партии и профсоюзы, поддерживающие студенческие протесты в надежде свалить право-центристское правительство, не предлагают никакой альтернативы закону о первом контракте. Их пожелания ограничиваются высказываниями о "гармоничном государстве всеобщего равенства". Левая утопия не учитывает суровых экономических реалий Франции, ни молодежной безработицы, ни экономического кризиса.

За три дня волнений Сорбонне уже нанесен ущерб на миллион евро. А в теледебатах стороны как раз очень бурно обсуждали вопрос о нехватке денег в бюджете для финансирования университетов.

Тем не менее, вчера на улицы городов Франции, по подсчетам полиции, вышли около 250 000 человек, с протестом против закона о контракте. Организаторы демонстраций сообщают о 500 000 тыс. участников. Еще не закончились бои вчерашнего дня, а профсоюзы уже объявили, что в субботу, 18 марта, будет проведена новая общенациональная манифестация в поддержку требований студентов, на этот раз на улицы выйдут не только учащиеся, но и их родители. По последним опросам, 68% французов поддерживают требование студенческого движения об отмене нового закона.



Развернуть все комменты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 157 comments