Anna (stilo) wrote,
Anna
stilo

Categories:

Браво, "Франс суар"!

Сегодня газета "Франс суар" перепечатала датские карикатуры с Магометом, со следующим объяснением:

«Появление 12-и рисунков в датской прессе спровоцировало взрыв эмоций в мусульманском мире, поскольку изображение аллаха и его пророка мусульманам запрещены. Но, поскольку ни одна религиозная догма не может быть навязана демократическому и светскому обществу, «Франс суар» публикует инкриминируемые карикатуры».

На первой полосе газеты помещена новая карикатура, на этот раз уже французская. Заголовок на первой странице, над карикатурой, гласит: «Да, мы имеем право карикатуризировать Бога».



На карикатуре один из персонажей говорит: «Не ворчи, (вариант: не возмущайся) Магомет, мы все уже были карикатуризированы здесь».

Все 12 датских карикатур помещены на развороте 4-5 страниц газеты «ФС». Весь разворот газеты полностью посвящен этой теме. Фото 4-й и 5-й страниц газеты:




Внизу страницы вчерашнее фото: один из сторонников «Исламского джихада» в Газе поджигает портрет премьер-министра Дании.



На 5-й странице помещена статья Робера Менара, генерального секретаря организации «Репортеры без границ» под заголовком: "Религия не может предписывать нигде, кроме как в частной жизни".

На 4-й странице колумнист Серж Фобер комментирует события вокруг карикатур. Его статья озаглавлена: «Нетерпимость».

Он пишет: «Нужно раздавить новую гадину, как шутливо повторял Вольтер. Это - религиозная нетерпимость, которая не выдерживает ни насмешки, ни сатиры, ни шутки. От нас, граждан демократических и светских обществ, требуют приговорить 12 карикатур, признанных оскорбительными для ислама. И кто требует? «Братья-мусульмане», Сирия, «Исламский джихад», министры внутренних дел арабских стран, «Исламская конференция» - все, как один, просто образцы толерантности, гуманизма и демократии. Значит, нужно теперь извиняться за то, что свобода слова, в которой они день за днем отказывают своим гражданам или сторонникам, продолжает существовать в обществах, избежавших подчинения им. Это мир наоборот. Но нет, мы не извинимся никогда, за то, что мы свободны говорить, думать и верить».

Солидарность и свобода слова, как во времена истории с Салманом Рушди. Выходит, еще Франция не сгинела.

Update1: "Франс суар" была создана, как подпольная газета Резистанса, в 1944 году, русским эмигрантом Петром Лазаревым. При создании она называлась "Защита Франции", впоследствии была переименована.

Update2: Сегодняшний "Die Welt" в Германии вышел с одной из датских карикатур, иллюстрирующей статью.
http://www.welt.de/data/2006/02/01/839667.html
via blajer

Update3: Карикатуры на пророка теперь по всей Европе, они перепечатаны в газетах Италии, Испании, Франции и Германии: http://news8.thdo.bbc.co.uk/hi/russian/news/newsid_4670000/4670178.stm
via chele_sta
А так же в Исландии и Мексике. Завтра они будут опубликованы в Финляндии.
via norum

Здесь можно читать все комменты к данному посту в развернутом виде
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 481 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →